FC2ブログ

日々の暮らしの中にある「一福」を見つけたい。



   
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
<< 2018 >>
プロフィール

晴

Author:晴
暮らしを愉しみ、家事を愉しみ、 心豊かに朗らかに。

旧ブログ
「専業主婦・晴・の一日一福」

最新記事
最新コメント
カテゴリ
メールフォーム
コメントはこちらまで。 お気軽にお寄せください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
カウンター
フリーエリア
検索フォーム
QRコード
QR
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



スポンサーサイト

   
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| - | - | page top |

ドラマ「カルテット」を観て、チーズフォンデュ

   

昨日あたりから、寒さが戻っています。

今朝は、雪までちらついて。


この時期の雪で思い出すのは、遥か30数年前、

大学の卒業式の日、東京に雪が降りました。

幸い私は晴れ着ではなく、洋服でしたが、

薄着だったので、寒くて寒くて凍えたのを思い出します。



と、寒かった、昨夜はチーズフォンデュ。

CIMG3404.jpg 

チーズはピザ用チーズを2種類と、ゴルゴンゾーラを混ぜました。

チーズに、コーンスターチもしくは、小麦粉をまぶすと分離しにくくなるとか。

すりおろしたにんにく、ワイン、牛乳を入れて伸ばしましたよ。



CIMG3407.jpg 

シャレたフォンデュ鍋がないので、

ティファールの18cmのお鍋を使って。


冷えた白ワインで、いただきました♪



寒かったというだけでなく、

先週で終わってしまったドラマ「カルテット」を観て、

チーズフォンデュが食べたくなりました。



久しぶりに余韻の残るドラマでした。

食事シーンの料理が丁寧に作られていると感じ、

なるほど、映画「かもめ食堂」なども手掛けた、

フードコーディネーターさんだったのですね。



今日もお越しいただきありがとうございました♪

にほんブログ村

バナーを押していただくと、ポイントが入るしくみになっています。

読んだよ~と押してくださると、うれしいです。


人気ブログランキングへ

コメント、メールもお待ちしています!!





スポンサーサイト
| comments(10) | trackbacks(0) | page top |

テーマ:  うちのごはん
ジャンル:  結婚・家庭生活

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
美味しそうです!
具の種類もたくさんですね~!
ティファールは万能ですね。

以前、どこからか頂いたセットがあったのですが、陶器で重たく、棄ててしまいました。フォークぐらい残しておけば良かったです。20年くらいは食卓に乗ってないかなぁ。

今日のお弁当の主菜は豚肉、ピーマン、しめじ等々を炒め、味付けは甘味噌。最後に溶けるスライスチーズを乗せる…。でした。(頂き物の田楽味噌も使ってしまいたかった)
お弁当のおかずには好評なのですが、こんな風にしていると、なかなかチーズフォンデュに行きつきません。
今日は寒いせいか、さつま芋とか、カボチャとか、はふはふ食べたいです!





Re: 鍵コメさんへ
鍵コメさんにいつも感心するのは、記憶力素晴らしいですね!
本名、なんでしたっけ??

私は、家森さんに注目してました(*'ω'*)

飯島奈美さんですよね。
もしかして「すいか」のごはんもそうだったのかなぁ。

何がこぼれちゃったんでしょうね。
私、録画を保存してなくて。
1話からじっくり検証したいのですけど。

今、「北のカナリアたち」の原作を読んでいます。
Re: 花鳥風月さんへ
学生時代に妹がスイスへ旅行に行き、
「チーズフォンデュ」という料理の話を初めて聞きました。
しかも、匂いがきつくて食べられなかったというので、
長い間、食べず嫌いをしていた料理です。

本場の味には程遠いのでしょうけど、
数種類のチーズを合わせて、それっぽくしています。

ドラマで使われていたのも、温かみのある赤の陶器でした。
雰囲気出ますよね。

甘味噌は万能ですね。
味噌とチーズは、互いに発酵食品なので相性バッチリですね。

チーズフォンデュの日、さつまいもやかぼちゃもあったらなぁと思ってました。
はふはふしたっかったぁ。

No title
カルテットでチーズフォンデュを食べてましたね(*^^*)
美味しそうでした。
週末は我が家もチーズフォンデュにしようかな( *´艸`)

四角いお皿がお洒落です❤
彩り鮮やかです~
晴さんへ

晴さんが用意するといつも
彩りあさやか。。おみごとです。
私たちは好きなんですが娘は苦手なので。。

そういえば、晴さんの前回のコメント
楽しかったです~。もう振り出しにもどるぐらい
の気持ちの時もあったりしてね。
そんな感じを楽しめばいいんですね。
桜の季節ですしね。ありがとう晴さん。
Re: きっしぃさんへ
ねっ!食べてましたよね!
ビールにもきっと合いますね^^

四角いお皿は、いつもは網をのせて揚げ物用に。
網を外すと四角いお盆みたいな大皿です。
Re: 和音さんへ
具材になりそうなものを、あるだけ並べてみました(^^♪

うちも久々だったのですが、
同じ味が続くと飽きちゃって。
さっぱり味を求めて、半分はドレッシングでいただくことに(^^ゞ

そうです、そうです。
何度振り出しに戻ったことかー(^o^)/
和音さん、こちらこそ、いつもありがとう。
色どりがキレイですね
チーズフォンデュって自分で作ったことないのですが、晴さんのを見て俄然やりたくなってきました!
にんにくとワインを入れるのですね~なるほど。美味しそう!

カルテット、最後にじんわり心が温かくなるとても素敵なドラマでした。 我が家はあの後、春雨と白菜のお鍋をしました。 私も家森さんに春雨切ってもらいたいです(笑)。
Re: coneco さんへ
はじめまして~

チーズフォンデュ、意外と簡単ですよ~
にんにくは切り口をお鍋の内側にこするだけでもいいのですが、
うちは一片すりおろして入れました。
食事の時に飲むワインを入れると、マッチするそうです。

えへっ、家森さんいいですよね。
台所、エプロンが妙に似合います^^
私も、春雨切ってもらいた~い♥

軽妙でテンポがあるのに、奥の深いドラマでしたね。
いくつも伏線の謎、まだまだ解明できていません。

コメントありがとうございました。
可愛いお名前、憶えておきますね(*'▽')


この記事のトラックバックURL:
http://haruharumoni.blog.fc2.com/tb.php/611-b5314a2b
<< NEW | TOP | OLD>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。