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日々の暮らしの中にある「一福」を見つけたい。



   
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晴

Author:晴
暮らしを愉しみ、家事を愉しみ、 心豊かに朗らかに。

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「専業主婦・晴・の一日一福」

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休日の晩ごはんは、たっぷり、ゆっくり。

   


以前は、養殖ものがほとんどで、独特のにおいが気になって敬遠していたぶり。

最近では、養殖もおいしくなり、

また、関東でも天然ものも多く出回るようになりました。


そのぶりの切り落とし大盛480円で、

CIMG3334.jpg 

唐揚げを♪



隣のお鍋で同時進行で、ぶり大根も煮まして、翌日用に。

今日は、味の浸みた、べっ甲色のぶり大根にありつけます。




昨日、もう一品は、タイ風春雨サラダ、

ヤムウンセン♪


CIMG3338.jpg 

えびは、塩、お酒少々を入れたお湯で茹で、

そのゆで汁の中で冷ますと、パサつかずしっとりします。

パクチーとナンプラーで、エスニックに。


常備菜の定番、カキのオイル漬けをおつまみに、

よく冷えたビールで乾杯。


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テーマ:  うちのごはん
ジャンル:  結婚・家庭生活

美味しそう♪
私もブリ唐、作りたくなりました。
「タイ」は食卓に乗った事がないのですけど、「イタリア」に飛んで、同じお献立で食卓に乗せてみましょ(o≧▽゜)o
レモン風ドレッシングもずっと気になってますし☆
ヒラメキが羨ましいー


疲れがたまっているらしく、主人も早帰り。
久々に2人で静かにお夕飯。それはそれは、地味~な、「tha日本人」のお夕飯でございました…


Re: 花鳥風月さんへ
ぶり、切り落としとは思えない程の、大きな切り身がゴロゴロ。
骨つきの部分で、ぶり大根にしました。

シャンツァイ苦手でしたね~
タイ人の友人から教えてもらったヤムウンセンのドレッシングは、
ナンプラーとレモン汁が同量、砂糖少々。
このレモン汁多めがおいしいのです。

イタリアンでも、酢にレモン汁も追加すると、さわやかになりますよ。

春先は、疲れが出てきますね。
一汁三菜の、ザ・和食でしたね(^o^)/



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