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日々の暮らしの中にある「一福」を見つけたい。



   
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晴

Author:晴
暮らしを愉しみ、家事を愉しみ、 心豊かに朗らかに。

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結び昆布&変わり昆布巻き

   






昨日の、大根と昆布を使って

CIMG2812.jpg 

こんな二品になりました。


この昆布は、妹の旦那さんの実家からいただいた物。

一本のながーい昆布をぐるぐる巻いてあるので、

細いところでは結び昆布、

太いところでは、いつもお正月の昆布巻きを作っています。



上の巻いてあるのは、

広げた油揚げ、昆布、豚肉、にんじん。

主人は、にんじんが紅鮭に見えちゃったんだって。

きっと、もっとおいしくなるでしょうね。



昆布は、海藻の中では糖質が多い食材ですが、

大量には食べませんからね。

噛みごたえがあるので、ダイエットにはいいかも。

そして、今朝は快腸でした^^





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テーマ:  うちのごはん
ジャンル:  結婚・家庭生活

NoTitle
昆布巻き、美味しそうです(*^^*)
お正月にしか作らないのですが
刺激されました(笑)
練習の為にも年末までに
何度か作ってみます(^_-)-☆
虎屋のあずき茶&羊羮
しのだ巻きに近いものでしょうか?
食材も無駄にしないで済むので、身体にも心にも良いですね。

私の大根葉料理は…
大根葉は昔はさっと下茹でしましたが、今はレンジで固めにチン!し.よく絞ります。この段階で冷凍しておく事もよくあります。
他の材料は挽き肉
(私は鶏が多いですが豚でも美味しいです)と卵。

挽き肉を炒め、火が通ったら、刻んだ大根葉を入れ、砂糖・醤油・みりん・酒などでやや濃い目に味付けをします。
最後に溶き卵を入れて、菜箸でクルクル良く混ぜます。そぼろの要領かな?
私は卵に火を入れ過ぎない方が好きなので余りポロポロ炒めません。
ん~、カツ丼や卵丼ぶりの味付け?
ご飯に掛けてもパクパクいけちゃいます。

私の本日の夕飯は、これと、ちょっとチン!した奴です(^^)
シソが好きなので、シソと長ネギをたっぷり乗せようと思います。

糖質は控えるようにしてます~★
炭水化物や、根の物はなるべく食べません。
それでも食べれるものは沢山あるんですよ。
ただ、旬の物は日本の四季に敬意を表して1度はきちんと頂きます(^^)


私は「虎屋のあずき茶」を毎朝飲んでいます。
糖質もなく、ボリフェノールた~っぷり!
が、届けて頂く時に、ついついハーフの羊羮を買ってしまいます。
綺麗なんだものぉー。
この間は「紅葉」でした。

ちびちび、お3時や朝食に食べます。
美味しい物を食べる為にも、自分で作る時は低糖にしています。

数年前、内科の先生に体重を減らすように言われ、糖質制限をしたら、まぁ、あれよあれよ。という間に減りました。
その後、義母、主人…と色々あったので、ついつい自分の事は後回し。
で~、最近少し体重が増えたのと、血糖値も高めなので、ストレスにならない程度のゆるゆる制限をしています(^^)

小腹がすいた時は「とん平焼き」♪
日本人で良かったって味ですよね。

★大根葉と挽き肉と卵は全くの目分量です(^^;;

Re: きっしぃさんへ
昆布を戻してみたら、幅広の部分があったので、
急遽、巻いてみたんですよ~

昆布を外側にして、中に油揚げバージョンもあります^^
Re: 花鳥風月さんへ
そうだわ!
挽肉を巻いて、しのだ巻きという手もありますね。
低糖質おかずですよね。

な~るほど!
具がたっぷりのそぼろですね!
おいしそうです。

糖質・・・
うちの場合は、ごはん、パン、麺類でたくさん摂っていたような気がします。
主食を減らして、副菜をたくさん食べる食事にスライド中です。

そうですか、糖質制限で痩せられたのですね!
説得力あります。
食べられるものたくさんあるんですよね。

私は、甘い物をほとんど食べないのですが、
でも、相棒は、甘辛なんでもござれなので、
食事で調整できたらいいかなと。

とん平焼き、これも低糖質ですね。
お好み焼きから、粉を引いていますから。
でも、お好み焼きを食べた気になれそうな、うれしい一品です。
アイデア、いっぱいいただきました(^o^)/



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